В «эпидемический» рост популяции аутичных детей наиболее существенный вклад вносит так называемый регрессивный аутизм. В отличие от классического аутизма, симптомы которого появляются с раннего младенчества, регрессивный аутизм застает родителей врасплох, когда их ребенок, который, казалось бы, растет и развивается как обычный ребенок, начинает терять приобретенные языковые, моторные и социальные навыки. Большое количество исследований, посвященных попыткам определить точную причину этой формы аутизма, на данный момент не дают однозначного ответа. Версии, что гены могут нести ответственность за наступление этого расстройства развития, не нашли однозначных доказательств. Мнение о связи регрессивного аутизма с вакцинацией также не имеет окончательного научного подтверждения как против этой связи, так и в пользу теории о регрессивном аутизме как об одном из вариантов поствакцинального осложнения. Хотя точная причина не известна, считается, что это состояние может быть вызвано особенностью аутоиммунного ответа.
Александр Борисович Полетаев, профессор НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина РАМН, научный руководитель МИЦ «Иммункулус», и его коллеги разработали инновационную технологию, которая позволяет предсказывать риск развития заболеваний за годы до появления первых симптомов. Известно, что основная роль иммунной системы — постоянное сканирование состояния организма. В случае обнаружения сбоев, иммунная система организма немедленно реагирует на них.
Полетаевым и его коллегами была разработана и внедрена в клиническую лабораторную практику целая серия биотехнологических методов, получивших название Эли-Тесты. Эти методы позволяют, исходя из содержания аутоантител, белковых наночастиц, вырабатываемых иммунной системой, оценивать и прогнозировать состояние здоровья любого человека.
Одно из направлений Эли-тестирования — это раздел медицины, отвечающий за здоровье женщин, собирающихся стать матерью, и за рождение здорового малыша. По статистике, сейчас до 80% новорожденных имеют различные патологии.
Почему это происходит? Сначала все валили на судьбу, потом на гены. Состояние иммунной системы матери — более важный фактор, чем те гены, которые ребенок получает от родителей. Процесс вынашивания ребенка очень «напрягает» иммунную систему матери, так как генетический материал ребенка на 50% является для нее чужеродным и должен вызывать отторжение. Поэтому нормальная работа иммунных механизмов регуляции развития беременности является одним из основных условий благополучного ее протекания. Роль материнских аутоантител в аутизме – одно из актуальных направлений в исследованиях причин аутизма и его предупреждения.
Важным направлением в биомедицинских исследованиях А.Б. Полетаева является работа и области нейроиммунологии. Связь иммунитета и ЦНС является предметом исследовательского интереса Полетаева на протяжении более чем 30 лет. Сегодня в качестве приоритетной задачи Медицинско-исследовательский центр «Иммункулус» ставит создание диагностической тест-системы, специфичной для определенных фенотипов аутизма. По мнению ученого Полетаева, «сегодня становится актуальным не просто поиск объективных критериев диагностики аутизма, но создание на основе таких критериев объективных лабораторных иммунохимических методов диагностики заболеваний этой группы, позволяющих, в частности, проводить дифференциальную диагностику между различными нозологиями, лежащими в основе аутичных проявлений".
Результаты первого этапа разработки «аутистической» тест-панели, а также о роли аутоиммунитета в аутизме профессор А.Б.Полетаев, сопредседатель конференции «АУТИЗМ: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ», представит в своем докладе на конференции.
|