В четверг, 21 мая 2015 года, в пресс-центре МИА "Россия сегодня" стартовала трёхдневная Международная научно-практическая конференция "Аутизм. Вызовы и решения". Исследователи и медицинские работники из США, Великобритании, Египта, России и других стран поделились друг с другом и с участниками мероприятия новейшими достижениями в области решения глобальной медицинской проблемы, рассказали о статистике и различных методиках лечения расстройств аутистического спектра.
На открытии конференции выступили профессор Полетаев Александр Борисович из Медицинского исследовательского центра "Иммункулус", профессор Стивен Эдельсон (Stephen Edelson) из Института исследований проблем аутизма в США, профессор Пол Шатток (Paul Shattock), директор программы "Образование и услуги для людей с аутизмом", а также Екатерина Мень, директор АНО "Центр проблем аутизма".
Спикеры признались, что начали заниматься исследованием и решением этой проблемы не из простого человеческого или научного любопытства, а поскольку их детям или другим родственникам поставили этот неутешительный диагноз. Впрочем, конференция началась с важного посыла: аутизм поддаётся лечению.
В своих докладах спикеры рассказали о статистике заболеваемости аутизмом. По их словам, ещё 50 лет назад такой диагноз ставился одному человеку из двух тысяч, тогда как по последним данным один из 38 человек имеет расстройства аутистического спектра. К такому выводу пришла международная команда исследователей из Южной Кореи и США, которая опубликовала результаты своей работы в издании American Journal of Psychiatry.
В среде учёных до сих пор ведётся дискуссия: действительно ли выросло число случаев заболеваемости аутизмом, или же просто медики стали лучше диагностировать заболевание, а учёные теперь больше осведомлены о статистике постановки диагноза РАС. Профессор Эдельсон, который около тридцати лет занимается исследованием аутизма, полагает, что имеют место оба фактора — и осведомлённость, и рост числа диагнозов.
Читать далее
|