Вторник, 21.11.2017, 18:25

Последние статьи
[24.10.2017]
Курс повышения квалификации по инклюзии "ВКЛЮЧИ МЕНЯ!" (18 ноября 2017 - 10 марта 2018 гг.)
[14.10.2017]
Лицензированные сертификационные курсы PECS пройдут 13-17 ноября 2017 г.
[23.04.2017]
Интервью Екатерины Мень "ВЛАСТИ" о том, что мешает развитию инклюзивного образования в России
[20.04.2017]
В рамках конференции пройдет секция «С АУТИЗМОМ К ОСОЗНАННОМУ ДВИЖЕНИЮ»
[19.04.2017]
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: Лорен Эмет, специалист в области аутизма
[18.04.2017]
Психолог Джилл Янг: Наша работа с аутичными детьми выглядит как дрессировка, но этот метод действует
[17.04.2017]
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: профессор Лайла Аль-Аяди
[14.04.2017]
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: профессор Владимир Викторович Белопасов
[14.04.2017]
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: доктор Маргарет Бауман
[12.04.2017]
Опубликована полная программа конференции "Аутизм. Вызовы и решения" 2017 года
Статистика
Главная » 2014 » Апрель » 6 » ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: клинический психолог Сандра Израэл Яаков
18:40
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: клинический психолог Сандра Израэл Яаков

Последние годы в области нефармакологических способов терапии психических и ментальных нарушений особые территории отвоевывает метод когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Депрессия, тревожность, биполярное расстройство – диагностический диапазон приложения КПТ. На сегодня обнадеживающие результаты получены в результате исследований применения КПТ даже в некоторых случаях шизофрении –в качестве как поддержки психофармакологии, так и полной замены антипсихотических препаратов.
В основе когнитивной терапии лежит предпосылка о том, что причиной ментальных расстройств выступают дисфункциональные убеждения и установки. Этот метод апеллирует к сознательной сфере пациента и предполагает работу с мыслительным содержанием. В рамках терапии ставится задача прямо воздействовать на когниции пациента (его мысли, установки, представления и ожидания). Терапия заключается в поиске искажений в мышлении и в представлениях о той или иной жизненной ситуации, и в обучении альтернативному, более реалистичному способу восприятия этих ситуаций.
Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) занимает свою вполне обоснованную позицию и в работе с аутичными людьми, особенно вышедшими на более высокий уровень функционирования. Она используется в научении регулировать свои эмоции, в развитии самоконтроля и управлении импульсами, и, как следствие, в улучшении поведения. Кроме того, столь распространенные «сопроводители» аутизма, как страх и тревожность, могут способствовать развитию у аутичных людей депрессии. Когнитивная поведенческая терапия, как было доказано, может быть полезной для снижения тревожности и устранения депрессивных состояний – за счет внесения изменений в мыслительные установки и научения воспринимать ситуации более реалистично. Ключевым компонентом КПТ, отличающим ее от обычной поведенческой терапии, является то, что при сочетании с принципами поведенческого подхода терапия работает над изменениями в сознании и обращает внимание не только на факторы, влияющие на поведение, но и на то, как субъект интерпретирует (то есть мыслительно обрабатывает) эти факторы. Когнитивно-поведенческие терапевты стремятся уменьшить такие проявления осложненного поведения, как навязчивые идеи, истерики или вспышки гнева, тревожность перед решением социальных задач.
Сандра Израэл Яаков ( Sandra Israel Yaacov, PhD), докторант отделения психологии университета BAR-ILAN, клинический психолог с обширным опытом практической работы в области супервизии и оценки коррекционных программ у детей с РАС с большим успехом применяет методы КПТ в своей работе с данным контингентом пациентов. 12 апреля на конференции Сандра выступит с докладом «Когнитивно-поведенческая терапия для детей с аутизмом».

Просмотров: 235 | Добавил: Autism-conf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]