Понедельник, 20.11.2017, 22:17

Последние статьи
[24.10.2017]
Курс повышения квалификации по инклюзии "ВКЛЮЧИ МЕНЯ!" (18 ноября 2017 - 10 марта 2018 гг.)
[14.10.2017]
Лицензированные сертификационные курсы PECS пройдут 13-17 ноября 2017 г.
[23.04.2017]
Интервью Екатерины Мень "ВЛАСТИ" о том, что мешает развитию инклюзивного образования в России
[20.04.2017]
В рамках конференции пройдет секция «С АУТИЗМОМ К ОСОЗНАННОМУ ДВИЖЕНИЮ»
[19.04.2017]
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: Лорен Эмет, специалист в области аутизма
[18.04.2017]
Психолог Джилл Янг: Наша работа с аутичными детьми выглядит как дрессировка, но этот метод действует
[17.04.2017]
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: профессор Лайла Аль-Аяди
[14.04.2017]
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: профессор Владимир Викторович Белопасов
[14.04.2017]
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: доктор Маргарет Бауман
[12.04.2017]
Опубликована полная программа конференции "Аутизм. Вызовы и решения" 2017 года
Статистика
Главная » 2017 » Апрель » 3 » ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: профессор Йорам Боннех
13:54
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: профессор Йорам Боннех

Еще один удивительный специалист едет к нам с докладом. Йорам Боннех (Yoram S Bonneh, PhD) – профессор Кафедры анатомии в Университете Хайфы, Израиль. Профессор Боннех – один из немногих исследователей в мире, который занимается глубокими невербальными людьми с аутизмом. Ведь именно эта категория людей наименее исследована. Ученые не очень любят изучать тех, с кем наиболее сложно построить сотрудничество. Поэтому то, что мы знаем об аутизме, мы обычно знаем от высоко- или среднефункционирующих людей с аутизмом, распространяя данные от них и на глубоко аутичных людей, а последних подозревая в малой осознанности и глубокой умственной отсталости.

В 1998 году Йорам получил докторскую степень в Институте Вейцмана. Йорам Боннех занимается исследованиями в области аутизма с 2001 года, но и до этого он питал интерес к этой теме и ему были знакомы основные поведенческие проблемы РАС. В основном, его исследовательская деятельность сосредоточена вокруг двух направлений. Во-первых, вокруг идеи нарушения нейронной регуляции (например, дисбаланса механизмов возбуждения и торможения), которое проявляется во многом, в том числе в речи, и особенно сильно при аутизме тяжелой степени (например, у глубоко аутичного мальчика, случай которого Боннех исследовал в сотрудничестве со знаменитым профессором Майклом Мерценихом в UCSF). Также этой теме посвящены доклады профессора Боннеха в INFAR (2008 и 2011 гг.), в которых он постарался проследить связь между новейшими находками в области бихевиоризма и моделью нейронной динамики и нарушения ее регуляции при аутизме.

Во-вторых, особое внимание в исследованиях Боннех уделяет маловербальным и тяжелым аутистам, которые обычно остаются за рамками исследований ввиду практических сложностей их проведения. Начиная со своей первой работы с невербальным мальчиком-аутистом Тито М. в 2001-2003 гг., которая в основном сводилась к исследованию его восприятия, профессор познакомился еще с несколькими аутистами, чьи когнитивные способности в повседневной жизни были нарушены, однако им удавалось прекрасно выражать себя и свои мысли при помощи печатания. Один из них – Идо Кедар, невербальный глубоко аутичный мальчик, который написал таким образом книгу, и Йорам стал автором предисловия к ней. Его описания и размышления наводили на мысль скорее о «разобщенности сознания и тела», о проблеме «выражения себя», а не об умственной неполноценности. И профессор Боннех уверен, что подобным образом устроено сознание большинства тяжелых аутистов.

В последние годы профессор Боннех немало говорил об этом с родителями и врачами в Израиле и налаживал связи с семьями и детьми, способными общаться при помощи самостоятельного печатанья, а также специалистами в этой области. Боннех находится в постоянном поиске научно-технических возможностей для налаживания контакта с глубоко аутичными людьми, таких как мозговые интерфейсы или изучение непроизвольных движений глаз, которые уже довольно успешно применялись им и его коллегами при работе с людьми, имеющими поражение мозга и плохо осознающими окружающее.

Области его исследований:

• Аутизм (восприятие, внимание, речь).

• Поведенческие расстройства т реабилитация с помощью техник «тренировки нейронов».

• Амблиопия, неглект, дислексия, изменения при старении.

• Сенсорные проблемы при аутизме и нарушениях сенсорной модуляции.

• Расстройство восприятия: иллюзия исчезновения, бинокулярное соперничество, слепота к движущимся объектам.

• Зрительная интеграция в пространстве, различение контрастов.

• Вызванные зрительные потенциалы.

На V конференции «Аутизм. Вызовы и решения» профессор Йорам Боннех представит доклад «Невербальный аутизм: в поисках основных нарушений и сохранных способностей».

Регистрация на конференцию здесь: https://cpa.timepad.ru/event/427082/

Просмотров: 117 | Добавил: Autism-conf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]