Вторник, 13.11.2018, 18:49

Статистика
Главная » 2018 » Март » 31 » ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: доктор Наиля Раббани
00:13
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: доктор Наиля Раббани

Совсем недавно в журнале «Молекулярный аутизм» (Molecular Autism, 2018) было опубликовано яркое исследование, посвященное возможным ранним биомаркерам аутизма. Тесты, разработанные международной командой ученых на базе Университета Уорвика (Ковентри, Великобритания), могут привести к ранней диагностике аутизма и, следовательно, к более ранней помощи детям с аутизмом.

Члены научной группы из Университета Болоньи (Италия) рекрутировали 38 детей (29 мальчиков и 9 девочек) с аутизмом и контрольную группу из 31 здорового ребенка (23 мальчика и 8 девочек) в возрасте от 5 до 12 лет. У них были взяты образцы крови и мочи для анализа.

Ученые установили связь между аутизмом и повреждением белков в плазме крови через процессы окисления и гликирования, когда активные формы кислорода и молекулы сахара спонтанно модифицируют белки. Они обнаружили, что наиболее надежным тестом был анализ белков в плазме. У детей с аутизмом были повышенные уровни маркера окисления — дитирозина и определенных модифицированных молекулами сахара соединений — конечных продуктов гликирования.

Порядка 65-70% случаев аутизма, по мнению ученых, вызвано комбинацией внешних факторов, множественных мутаций и редких генетических вариантов. Находка исследователей Университета Уорвика может привести к обнаружению одной из причин аутизма.

Один из членов команды этого исследования – доктор Наиля Раббани (Naila Rabbani, PhD) из Университета Уорвика (Великобритания).

Наиля вошла в академическую жизнь в качестве студента в 1995 году. Она получила степень бакалавра наук в области биологической и медицинской химии в университете Эссекса, Колчестер, Великобритания, в 1998 году. После этого она закончила аспирантуру в области механизмов заболеваний и разработки лекарственных средств для биомедицинских исследований под руководством профессора пола Дж. Торналли и была удостоена докторской степени в области биохимии и молекулярной медицины в 2001 году. Затем она выбрала карьеру в области университетского преподавания и исследований. В январе 2006 года она была удостоена стипендии британского фонда British Heart для изучения новых форм “плохого холестерина” в развитии сердечных заболеваний у людей с диабетом. Кульминацией этого исследования стали заголовки новостей по всему миру. В январе 2007 года Доктор Раббани вместе с исследовательской группой была приглашена в Warwick Medical School, Университет Уорвика (University of Warwick) – один из ведущих университетов в Великобритании и во всем мире. В 2007 году была назначена доцентом кафедры экспериментальной системной биологии, в 2010 году получила повышение доцента и в 2015 году стала преподавателем. Она также занимает должности заместителя директора RTP-Proteomics и содиректора исследовательской группы AGEomics and Systems Biology в Warwick Medical School. Команда специализируется на лабораторных и клинических медицинских исследованиях в области диабета, артрита и аутизма, изучении механизмов заболевания, диагностики и новых путей эффективной терапии. Ее исследовательский портфель включает разработку анализов крови для диагностики аутизма и раннего выявления остеоартрита первого в классе индуктора Glo1 лечения сосудистых осложнений диабета, ожирения, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.
Доктор Раббани получила множество наград, связанных с ее новаторскими исследованиями, и провела многочисленные семинары на международных научных конференциях в качестве приглашенного докладчика. В настоящее время она является членом редколлегий Nature Scientific Reports и BMC Endocrine Disaders and chairs Biochemical Society, тематической группы в Великобритании по энергетике и метаболизму. Она опубликовала более 125 рецензируемых статей и 130 тезисов и статей конференций и имеет 9 патентов по темам Molecular autism, Nature Medicine, Nature Protocol, Blood and Diabetes.

На VI Международной конференции «Аутизм. Вызовы и решения» доктор Раббани представит доклад «Быстрый способ лабораторной диагностики аутизма – связь с процессами окисления, гликирования и нитрования белков».

Регистрация на конференцию здесь: https://cpa.timepad.ru/event/645540/

Просмотров: 221 | Добавил: Autism-conf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]