Понедельник, 20.11.2017, 22:15

Последние статьи
[24.10.2017]
Курс повышения квалификации по инклюзии "ВКЛЮЧИ МЕНЯ!" (18 ноября 2017 - 10 марта 2018 гг.)
[14.10.2017]
Лицензированные сертификационные курсы PECS пройдут 13-17 ноября 2017 г.
[23.04.2017]
Интервью Екатерины Мень "ВЛАСТИ" о том, что мешает развитию инклюзивного образования в России
[20.04.2017]
В рамках конференции пройдет секция «С АУТИЗМОМ К ОСОЗНАННОМУ ДВИЖЕНИЮ»
[19.04.2017]
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: Лорен Эмет, специалист в области аутизма
[18.04.2017]
Психолог Джилл Янг: Наша работа с аутичными детьми выглядит как дрессировка, но этот метод действует
[17.04.2017]
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: профессор Лайла Аль-Аяди
[14.04.2017]
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: профессор Владимир Викторович Белопасов
[14.04.2017]
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДОКЛАДЧИКОВ: доктор Маргарет Бауман
[12.04.2017]
Опубликована полная программа конференции "Аутизм. Вызовы и решения" 2017 года
Статистика
Главная » 2017 » Январь » 29 » ВЫШЕЛ ОБЗОР ПРОБЛЕМ ПИТАНИЯ, СВЯЗАННЫХ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА
14:27
ВЫШЕЛ ОБЗОР ПРОБЛЕМ ПИТАНИЯ, СВЯЗАННЫХ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Хорошо известно, что дети с аутизмом имеют избирательность в еде, пищевую неофобию, ограниченный репертуар питания и сенсорные проблемы. Теперь исследователи сообщают о том, что существуют противоречивые данные о степени и типах дефицита питательных веществ при аутизме.

В июльском выпуске 2015 года «Достижений в нутрициологии» (Advances in Nutrition), международного обзорного журнала Американского общества по вопросам питания, вышел обзор "Состояние питания у лиц с расстройствами аутистического спектра: достаточно ли ы знаем?" Данная статья посвящена оценке последних научных исследований, изучавших ситуацию с питанием и нутрицевтические потребности лиц, имеющих столь сложное поведенческое расстройство.

Авторы статьи, в частности, рассмотрели ряд ранних настораживающих признаков, обнаруженных когда-либо учеными в области питания, которые могли бы стать предупреждающим сигналом и для родителей, и для медработников в части указания на риск РАС. Например, они рассматривают исследовательские свидетельства о том, что пониженные уровни фолиевой кислоты, витамина В-6, а также витамина B-12 могут быть возможными биомаркерами для ранней диагностики расстройств аутистического спектра. Кроме того, авторы указывают на аномально ускоренный темп роста у младенцев и детей как на сигнал возможного аутизма.

Лица с РАС могут недоедать из-за избирательности в еде, ограниченного пищевого репертуара, страха перед новой едой и незнакомыми продуктами, гиперчувствительности, а также из-за других проблем пищевого поведения. В результате им могут требоваться пищевые добавки или обогащенные продукты, дабы гарантировать получение ими пищи, отвечающей установленным нутрицевтическим стандартам.

Хотя не все результаты исследований согласуются, данные все равно показывают, что дети с аутизмом более склонны к набору избыточного веса или даже ожирению. К сопутствующим факторам можно отнести причудливый рацион питания вкупе с уменьшенными возможностями для физической активности. Любопытно, что авторы обзора также выделяют и обратные исследования, указывающие, что люди с РАС с большой вероятностью могут иметь недостаточный вес. Оказывается, что их аномальный рацион питания может привести как к избыточной массе тела, так и к маловесности.
Учитывая резкий рост распространенности РАС в сочетании с высокими показателями их смертности, авторы заостряют внимание на "огромных последствиях для общественного здравоохранения." Они призывают к проведению дополнительных исследований, чтобы помочь диагностировать РАС как можно раньше, чтобы разработать эффективные стратегии питания, которые позволили бы людям с аутизмом жить более здоровой жизнью.

Кроме того, авторы также отмечают, что большинство исследований проблем питания и пищевого поведения были направлены на нужды детей с РАС. Поскольку растет число и взрослых с РАС и даже пожилых, имеющих аутизм, авторы подчеркивают необходимость проведения исследований, направленных на потребности в питании и взрослого аутичного контингента.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releas…/2015/…/150715140901.htm
Перевод ЦПА (с)
Полный текст обзора Nutritional Status of Individuals with Autism Spectrum Disorders: Do We Know Enough?
http://advances.nutrition.org/content/6/4/397.abstract

В дополнение абстракт еще одного исследования, опубликованного в журнале Аутизм и нарушения развития, проведенного группой ученых департамента превентивной медицины Университета Валенсии, Испании:

"Дети с РАС (ASD) имеют проблемы пищевой избирательности, что подразумевает риск дефицита питательных веществ. Цель исследования состояла в том, чтобы сравнить поступление в организм макро- и микроэлементов и индекс массы тела у детей с РАС и типично развивающихся детей. В исследовании случай-контроль, заполнялись 3-дневные пищевые дневники и собирались данные антропометрических измерений для группы РАС (п = 40) и типичной группы (п = 113) детей (в возрасте 6-10 лет), проживающих в том же районе. Индекс массы тела был ниже 5-го процентиля у 20% с РАС по сравнению с 8,85% у типичных детей. Ограниченность продуктового набора и неадекватность пищевого выбора даютоснования для того, чтобы регулярный мониторинг здоровья детей с РАС должен включать в себя оценку их пищевых привычек, а также антропометрические обследования".
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25194628

Просмотров: 444 | Добавил: Autism-conf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]