Четверг, 25.04.2024, 13:46

Меню сайта
Статистика

Главная » 2016 » Июнь » 16 » САМОАГРЕССИЯ ПРИ АУТИЗМЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАКОМ БОЛЕВОГО СИНДРОМА
01:12
САМОАГРЕССИЯ ПРИ АУТИЗМЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАКОМ БОЛЕВОГО СИНДРОМА

Результаты нового исследования противоречат традиционным объяснениям

Люди с аутизмом, которые демонстрируют тяжелое самоповреждающее поведение, могут испытывать повышенную чувствительность к боли и непропорционально бурную («психованную») реакцию на раздражители, говорит недавнее исследование, противореча устоявшемуся убеждению, что такие люди нечувствительны к боли.

Пациенты с низкофункциональным аутизмом значительно чаще склоны к самотравмированию, говорит ведущий автор исследования Джеймс У. Бодфиш (Bodfish), PhD из Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси, опираясь в своих выводах на два исследования, включающих 447 взрослых и детей с интеллектуальной недостаточностью или нарушениями развития. Эти лица могут иметь измененную ноцицептивную функцию (Ноцицепция; ноциперцепция — это активность в афферентных (чувствительных) нервных волокнах периферической и центральной нервной системы, возбуждаемая разнообразными стимулами, обладающими пульсирующей интенсивностью; ноцицепторы – это рецепторы боли. – прим. Е. Мень), таким образом они воспринимают боль даже от безболезненных раздражителей, проявляя биологические изменения в нервных волокнах кожных покровов и показывая повышение химических веществ, типа кортизола, связанных с болью и стрессом, комментирует Бодфиш.

Он представил свое исследование на Международном совещании по изучению аутизма.

Бодфиш и его коллеги провели два исследования, пытаясь определить, какие лица с аутизмом проявляют самоагрессию. В первом случае, в них участвовал 81 ребенок с аутизмом в возрасте от 8 до 16. Из них 41 были высокофункциональными с IQ выше 90, в то время как 30 детей были определены как низкофункциональные с нарушениями интеллекта и речи и IQ ниже 70. Ученые опрашивали родителей на предмет, занимаются ли их дети самоагрессией, и провели свои собственные наблюдения, находя самое серьезное самотравмирование только в низкофункционирующей группе.

Из сообщений родителей сложилось, что 63% пациентов из группы НФ аутистов имеет самоповреждающее поведение по сравнению с 24% в ВФ аутичной группе. Кроме того, исследователи заметили, что ВФ «самоагрессоры» были склонны к более умеренным моделям самоповреждающего поведения – таким, как щипки кожи или расцарапывания. Переосмысление уровня вредоносности и включение в рассмотрение более серьезных моделей самотравмирования привели к категоризации результатов: такое поведение имели 56% детей из низкофункционирующей группы, по сравнению с 0% из группы ВФ аутичных детей.

Более умеренная самоагрессия в группе высокого функционирования была связана с тревожностью, в то время как более серьезная самоагрессия в группе низкофункциональных детей была связана с моделью повторяющегося поведения.

Из-за того, что НФ аутисты могут не владеть вербальными навыками, позволяющими им сообщить о боли, исследователи провели второе исследование, дабы попытаться измерить сенсорную чувствительность объективно. Они включили в исследование 366 взрослых с интеллектуальной недостаточностью и нарушениями развития в возрасте от 20 до 55 лет. Все участники были минимально вербальнами и имели IQ менее 50. В этой группе 34 имели аутизм, интеллектуальные расстройства и самоагрессию; 17 имели интеллектуальную недостаточность и нарушения развития, но не проявляли самоповреждающего поведения. Члены первой подгруппы занимались самоагрессией ежечасно, если не ежедневно, и находились в поведенческой терапии по крайней мере 5 лет.

В модифицированной количественной сенсорной процедуре тестирования, исследователи использовали пять типов стимулов - укол булавки, теплое прикосновение, прохладное касание, глубокое давление и легкое прикосновение - а также некоторые фиктивные стимулы, применяя их на спинах участников с пятисекундными интервалами. Все это время видеокамера фиксировали их выражения лица. Проводящие эксперимент не имели никакой иной информации об участниках и использовали только Систему кодирования действий лица (FACS), позволяющую выявлять признаки боли на основе изменений единиц лицевых действий (FAU), проявленных у участников, например, закрывание глаз или подъем щек.

Исследователи увидели больший лицевой ответ на действие активных стимулов в сравнении с имитированными раздражителями, а те испытуемые, что входили в подгруппу с поведением самоагрессии, демонстрировали значительно более высокий отклик FAU, чем в контрольной «несамоагрессивной» группе.

Также для более точного исследования ученые ввели и параметр биомаркеров, валидизирующих (подтверждающих) боль, которые используются за пределами аутизма. Они взяли 3-хмиллиметровую биопсию кожи со спины участников исследования (с зоны, как правило, не подверженной травмированию), чтобы исследовать плотность эпидермальных нервных волокон и измерить изменения в иммуногистологии. Они также взяли образцы слюны у участников для измерения биомаркеров стресса / боли: уровней кортизола, субстанции Р и альфа-амилазы.

Среди образцов из «самоагрессивной» группы исследователи обнаружили значительные разрывы между пучками нервных волокон и их соединительнотканными оболочками, которые не были замечены в контрольной группе. И эти факты коррелируют с результатами лицевых реакций FAU (г = 0,47, P <0,001). Ученые также обнаружили дегрануляцию тучных клеток (то, что происходит при видимой аллергической реакции – прим. Е. Мень), маркер воспалительного ответа при болевых состояниях, среди образцов кожи из «самоагрессивной» группы. И, наконец, исследователи обнаружили повышенный уровень кортизола, альфа-амилазы и субстанции Р в образцах слюны от участников из подгруппы с самоповреждающим поведением.

"Наша работа показывает, что по крайней мере подгруппа лиц с тяжелыми и стойкими самотравмирующими явлениями может находиться в физиологическом состоянии, подобном невропатической боли или гипералгезии, связанном с изменениями в воспалительной, иммунной и ноцицептивной системах," - сообщил Бодфиш. "Если это так, то это может обеспечить набор доступных объективных биомаркеров изменений сенсорной функции, которые могут помочь в определении необходимого лечения и, возможно, также позволят отслеживать ход ответной реакции на лечение в этой уязвимой, но недостаточно изученной подгруппе людей."
Хотя результаты должны быть еще воспроизведены, "набор инструментов для работы с самоагрессией должен включать в себя измерение боли," – настаивает Бодфиш. "Наши поведенческие и биологические методы оценки болевой сигнализации у людей с НФ аутизмом и самоагрессией сходятся. Что особенно нас интригует, так это то, что мы можем обеспечить новый комплекс биологических мишеней, которые далее могут быть использованы в трансляционных исследованиях."

Источник
Перевод ЦПА(с)

Просмотров: 1094 | Добавил: Autism-conf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]