Поскольку появление АВА в России исчисляется последними шестью годами, в нашей стране налицо проблема – огромное количество подрощенных и повзрослевших детей с аутизмом никогда не имело доступа к самым эффективным и научно-доказательным методикам коррекции. В этой связи положение этих детей наиболее сложное. Ребята с низкофункциональным аутизмом практически лишены возможностей образования, социальной практики, работы, и переходят в сферу малоэффективной психиатрической помощи, сосредоточенной преимущественно на медикаментозном вмешательстве.

Многие ошибочно полагают, что АВА-вмешательство ограниченно только ранним возрастом, и введение поведенческого подхода в обучение и организацию жизни детей старшего возраста не имеет смысла. Эта позиция не только ошибочна и неверна, но и мешает специалистам и родителям (как правило, уже уставшим к этом возрасту от неэффективной помощи) принимать метод АВА как основной в реорганизации своей жизни.

На нашей конференции этой проблеме будет уделено особое внимание. Среди спикеров нашей конференции – американский специалист с существенным опытом работы с подростками и взрослыми Анастасия Шаповалова, BCBA. Анастасия - магистр наук в области психологии с акцентом на прикладной поведенческий анализ, выпускница аспирантуры Государственного университета штата Калифорния, Лос-Анджелес. Анастасия имеет обширный клинический опыт в качестве консультанта АВА, в течение последних семи лет, после получения сертификации ВСВА, Анастасия не только непосредственно работала с клиентами как аналитик поведения, но создавала и внедряла навыко-построенческие программы, участвовала в создании корпоративных программ стажировок RBT (АВА-инструкторов) в соответствии со стандартами Сертифицирующего совета (BACB), вела программы непрерывного обучения и поддержки родителей, педагогов и специалистов в области поведенческого анализа, руководила реализацией АБА-базовых программ для дома и школы. В настоящее время Анастасия также работает среди преподавателей кафедры прикладного поведенческого анализа Московского института психоанализа. Анастасия Шаповалова является приглашенным лектором сертификационного курса по прикладному поведенческому анализу. С функционалом супервайзера ряда студентов, консультанта учебных теоретических и практических учебных работ и преподавателя углубленных семинаров для старших курсов.

На конференции Анастасия Шаповалова выступит модератором открытого заседания кафедры прикладного поведенческого анализа. Главное же, что в первый день конференции Анастасия представит подробный доклад на тему «Услуги АВА-терапии для подростков и молодых взрослых с аутизмом»

Зарегистрироваться на конференцию можно здесь: https://cpa.timepad.ru/event/288448/